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Saúde

Prebióticos, Probióticos e Simbióticos: qual a diferença?

O intestino é um órgão importante na defesa do organismo, sendo crucial para a nossa saúde o seu bom funcionamento. Este funcionamento correto está dependente de um equilíbrio propicio à multiplicação de microrganismos benéficos bem como a diminuição dos causadores de doença. Existem diversos fatores causadores de desequilíbrio da flora intestinal, nomeadamente stress, idade, tabaco, álcool, dietas ricas em açúcar e gordura.

É neste desequilíbrio que surgem as leveduras na forma de prebióticos, probióticos e simbióticos. Os prebióticos representam polissacarídeos não digeríveis que estimulam o crescimento e atividade de espécies microbianas da microbiota intestinal, conferindo um efeito benéfico sobre a saúde do hospedeiro. São exemplo destes a inulina, fruto-oligossacarídeos, galacto-oligossacarídeos, encontrando-se naturalmente em alimentos como cevada, trigo, bananas e aveia.

Por outro lado, os probióticos são microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um efeito benéfico sobre a saúde do hospedeiro e protegem contra bactérias nocivas. Podem ser encontradas em iogurtes e leites fermentados, sendo os mais conhecidos as bactérias Lactobacillus e Bifidobacterium e leveduras como o Saccharomyces spp.

prebioticos

Os prebióticos e os probióticos podem ser encontrados e consumidos em suplementos alimentares, sendo também possível encontrar ambos simultaneamente, designando-se de simbióticos. Estes contêm bactérias probióticas como as acima referidas, combinadas com inulina ou fruto-oligossacarídeos, por exemplo, sendo benéfico para o equilíbrio e bom funcionamento intestinal.

Estes produtos são vantajosos também para uma melhor absorção intestinal de nutrientes, diminuição da quantidade de colesterol no sangue, tratamento de diarreias e prevenção de cancro do cólon e reto.

É importante referir que a utilização destes suplementos deve ser após recomendação de um médico, uma vez que pode causar alergia a qualquer componentes dos mesmos.

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